«Правосудие» по-белгородски

Житель города Белгорода Павел Машковцев обратился в редакцию The Moscow Post за помощью: несколько месяцев назад он был жестоко избит на своем рабочем посту. Машков работал контролером-охранником в Торгово-развлекательном центре Мега Гринн. Это чудо архитектуры принадлежит известному миллиардеру Николаю Грешилову. Но Павел Иванович - в итоге, после 74 дней болезни - не только не получил помощи и поддержки, а стал еще и обвиняемым по уголовному делу

Павел Машковцев происходит из знаменитой фамилии Машковцевых. И именем прадеда -революционера, комиссара продовольствия Михаила Андреевича Машковцева названа одна из улиц Белгорода. Это во-первых. Во-вторых, сам Машковцев - из военных. И с военным делом связаны многие годы жизни. Еще он мастер спорта по пулевой стрельбе. Одно время работал начальником стрелкового тира в МГСУ - Московском государственном социальном университете.

Но судьба распорядилась так, что лет 15 назад вернулся в родной Белгород. В ТРЦ Мега Гринн успел отработать год, пока не случилось несчастье: 2 февраля с.г. он зашел на второй уровень парковки и увидел группу курящих молодых людей. И только сделал замечание, что курить на парковке запрещено, как получил удар кастетом в висок...

Теряя сознание, понял, что бьют его несколько человек: удары сыпались один за другим, пока на помощь не пришли другие охранники.

Очнулся Машковцев уже в больнице. В соседней палате оказался один из его обидчиков, которого, по всей видимости, отметелили контролеры -коллеги Мега Гринн. Но если бы избитый Машковцев знал, что ему уготовано впереди!

Забегая вперед, скажем, что сегодня на Павла Машковцева вешают уголовное дело: якобы именно он избил одного из нападавших. И причинил значительный вред его молодому, наглому организму.

Жизнь Машковцева превратилась в сплошной кошмар: его чуть ли не еженедельно требуют то следователи, то прокуроры, то врачи-психиатры.

Торгово-развлекательный центр Мега Гринн принадлежит российскому "рокфеллеру" Николаю Грешилову

Обидел судью Карпунину

Дабы понять, откуда растут "ноги" у этой очень странной истории, нужно вернуться на несколько лет назад, в 1989 год. Машковцев тогда жил в родном Белгороде и водил "дружбу" с семьей судьи Валентины Ивановны Карпуниной. У этой судьи была на выданье дочь - полная ее тезка - Валентина Ивановна Карпунина (сегодня Бажинова). С семьей судьи Машковцев общался примерно 2 года, пока сама судья не обратилась с Машковцеву со странным предложением - взять в жены ее дочь, Валечку. Сама Валентина Ивановна Карпунина на тот момент являлась народным судьёй Свердловского суда города Белгорода. Отец Валечки Карпуниной был главой юридической консультации Октябрьского района Белгорода. Об этом триллере подробно сообщало "ПАСМИ" https://pasmi.ru/archive/111347/

Но Павел Машковцев, общаясь с этой семьей, даже не знал, что супруги Карпунины имеют отношение к судебной системе.

На предложение судьи Карпуниной жениться на ее дочери мастер спорта по пулевой стрельбе Машковцев ответил отказом

Предложение жениться судья сделала молодому человеку в июне 1989 года. Увидев недоумение на лице Машковцева, судья пообещала сразу подарить и квартиру, и машину. Но Машковцев отнесся к этой затее с большой иронией: он недавно развелся. И новый брак никак не входил в его планы, тем более, у него, у мастера спорта по пулевой стрельбе было желание уехать в столицу. Павел Машковцев одно время был тренером по пулевой стрельбе в обкоме ДОСААФ и Белгородском областном совете "Динамо", был также членом сборной команды ЦК ДОСААФ и Спорткомитета, входил в Олимпийский резерв.

Отказ Машковцева жениться на дочери судьи в итоге и привел его... в тюрьму! Ибо, после того, как Павел Машковцев сказал ": Нет", побагровевшая судья Карпунина сказала ему:" Ты в Белгороде жить не будешь."

"Грабеж " в ресторане"Дружба"

Прошло 10 дней, и Машковцева вдруг вызвали в милицию: дочь судьи Карпуниной написала заявление и попросила привлечь П.И. Машковцева к уголовной ответственности по статье "Грабеж".В заявлении сообщалось, что Павел Машковцев в ресторане "Дружба" украл у нее кошелёк.

И еще избил... Точно такое же заявление вместе с Карпуниной В.И. подал в прокуратуру Свердловского района Белгорода Александр Александрович Бажинов, на тот момент председатель Белгородской областной коллегии адвокатов.

Забегая вперед, скажем, что вскоре дочь судьи Карпуниной вышла замуж за Михаила Бажинова, сына председателя Белгородской областной коллегии адвокатов. И со временем Михаил Александрович Бажинов стал учредителем Коллегии адвокатов Белгорода "Бажинов и Партнеры".

Позднее Бажинов стал участником скандала в борьбе за должность главы областной адвокатской палаты Белгородской области. Об этом подробно писал «Коммерсант» https://www.kommersant.ru/doc/2586118 . Однако, несмотря на «подковерные» игры Бажинова местные адвокаты своим лидером сделать не захотели. В результате Бажуинову пришлось довольствоваться лидерством в им самим созданном адвокатском бюро "Бажинов и Партнеры". Кроме того, г-н Бажинов является депутатом Совета депутатов Белгорода.

Но вернемся в 1989 год. 14 июня 1989 г в квартире матери Машковцева, проживающей в Октябрьском районе прошел обыск по заявлениям Карпуниной и Бажинова.


Адвокатская контора "Бажинов и партнеры" в Белгороде

Павла Машковцева во время обыска дома не было. Проводил обыск следователь прокуратуры Свердловского района Белгорода Жорж Суслов двумя участковыми. Но сколько они не рылись в вещах Машковцева, кошелек Валечки Карпуниной так и не нашли. Но вдруг обнаружили 6 пачек (300 шт.) мелкокалиберных патронов. То, что Машковцев занимается пулевой стрельбой и является мастером спорта, об этом хорошо знала дочь судьи Карпуниной.

- Это патроны не мои, вы мне их подбросили. Отправьте их на экспертизу – на коробках с патронами нет моих отпечатков пальцев, - возмущался Машковцев.

Он появился в родительском доме к концу обыска.

На что Жорж Суслов ответил, что переквалифицирует статью "Грабеж" на ч. 1-ю ст. 218 (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов).

И действительно, через 11 месяцев, 11 апреля 1990 года Павел Машковцев был осужден по статье, которую ему впаял следователь Жорж Суслов.

В СИЗО Белгорода он находился до конца сентября 1992 года. И был освобожден после вмешательства председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Именно Лебедев вынес протест на незаконные действия сотрудников судебных и правоохранительных органов Белгородской области ( см. бюллетень ВС РФ 4/94 стр.14 "Необоснованное осуждение лица (П.И.Машковцева) по ч.1 ст.218 УК РСФСР).

Вскоре офицер запаса Павел Машковцев уехал работать в Москву... И стал руководить университетским тиром по стрельбе. Но в 2004 году вернулся в родной город. С февраля 2018 года стал трудиться в ТРЦ Мега Гринн.

Палата № 5

По рассказам Павла Машковцева, 22 февраля с.г. в 16:15, во время патрулирования парковки второго уровня, он был избит молодыми людьми за замечание о курении.

Били 58-летнего контролера Резников Александр Викторович и Бабичев Олег Евгеньевич, оба - 1995 года рождения, то есть 24 -летние "отморозки" били человека в два с половиной раза старше себя...

Избили до крови. "Скорая помощь", вызванная на место бойни, отвезла Машковцева в отделение нейрохирургии городской больницы № 2 , где Павел Иванович лечился в палате № 5. В палате № 2 находился на лечении из нападавших - Александр Резников. Выписка из истории болезни № 5517/2 от 04.03.2019 г

С 05.03. по 06.05.2019 г. П.И.Машковцев находился амбулаторном лечении, выдан больничный лист на 74 дня.


Едва встав на ноги, Машковцев, подает и УМВД по Белгороду и Белгородской области заявления в отношении Резникова и Бабичева.

- Но по неизвестным для меня причинам, - продолжает свой рассказ Павел Машковцев, - я, как заявитель, сотрудниками УМВД по Белгороду не вызывался. И не опрашивался. Я не сразу понял, что идет укрывательство преступления.

Подписка о невыезде

Но еще в марте с.г. в жизни Павла Ивановича Машковцева случилось примечательное событие: 17 марта он был вызван в УМВД по г. Белгороду, к следователю Н.О.Плетневой.



- Следователь Плетнева в отсутствии адвоката предъявила мне постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде, продолжает свой рассказ Машковцев. - И только потом ознакомила меня с постановлением о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от 24 марта 2019 года.

Во время допроса, который длился более 5 часов, следователь Плетнева требовала от меня написать явку с повинной по факту нанесения тяжких телесных повреждений Резникову. Уголовное дело против меня следователь Плетнева возбудила по указанию Александра Качура, руководителя службы контроля ТРЦ Мега Гринн. С Качуром Плетнева находится в близких отношениях.

Интересно, почему события стали происходить именно так? Но Белгород - город не очень большой. И "судейские" люди Карпунины и Бажиновы как жили, так и живут в этом чудесном российском городе.

- Ты будешь сидеть в тюрьме или в крайнем случае мы отправим тебя в дурку, где ты сдохнешь от уколов и таблеток, -обещала мне следователь Плетнева. - Я заявил следователю Плетневой, - продолжает наш разговор Машковцев, что находился при исполнении, когда был избит. Но момента удара я не помню, поскольку Резников нанес мне удар кастетом, подбежав со спины. У меня потемнело в глазах, я упал. Но следователь Плетнева заявила мне, что мои показания ее не интересуют.

20 и 21 мая 2019 года следователь Плетнева провела очные ставки между Машковцевым и Резниковым. И потом между Машковцевым и Бабичевым. На очных ставках Резников и Бабичев заявили, что охранника Машковцева на парковке он не избивали. Машковцев просто испугался ,начал убегать. И когда убегал, то упал и ударился головой об пол, и поэтому у него появился синяк под глазом . Далее, в апреле 2019 года, руководитель службы контроля АО Мегакомплекс Мега Гринн Александр Качур дал ложные показания по расследованию несчастного случая на производстве проверяющему из Трудовой инспекции Белгородской области И.П.Шевцову. Качур сообщил такую свою версию: П.И. Машковцев заступил на дежурство в 8 час.00 мин., расписался в журнале. Но потом в 18 часов позвонил ему, Качуру, на мобильный телефон и сообщил, что находясь, у себя дома ,упал в ванной комнате, повредил глаз. И вызвал бригаду "Скорой помощи". - По моему заявлению, поданному в Трудовую инспекцию по Белгородской области в отношении работодателя АО Корпорация Мега Гринн в г.Белгороде было проведено расследование о несчастном случае на производстве, - продолжает свой рассказ Машковцев.

-Был составлен Акт № 2 начальником по охране труда и экологии филиала АО "Корпорация Гринн" Н.А. Парфеновой на основании заключения руководителя отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства по охране труда Гострудинспекции в Белгородской области И.Шевцова. Именно Шевцов сообщил позже Машковцеву, что за сокрытие несчастного случая на производстве, АО "Корпорация Мега Гринн" была оштрафована на 140. 000 рублей, а директор АО А.В. Карачевский получил штраф 30.000 рублей.

Материалы были переданы в прокуратуру и Следственный комитет по г.Белгороду.

Еще такой интересный факт: оперативники показали Павлу Машковцеву запись с видеокамер ( эту запись представил Александр Качур), где было видно, как Резников и Бабичев наносят контролеру Машковцеву удары по голове, а потом бегут, как зайцы, в разные стороны.

Но тем не менее, правоохранители заявляют Павлу Машковцеву, что он будет привлечен к уголовной ответственности по заявлению Александра Резникова.

Один из сотрудников полиции сказал Машковцеву, что возбудить уголовное дело против него лично просил Александр Качур, начальник контролеров в Мега Гринн с целью скрыть несчастный случай на производстве.

Но в Белгороде, как все мы уже поняли, судьи, прокуроры, правоохранители и даже некоторые адвокаты составляют как бы одно целое! Правоохранительный "каток" опять поехал в сторону офицера запаса Павла Машковцева. " Работал реставратором. Курил запрещенные препараты"

Что происходило дальше? По сути - кошмарный сон.

- В один из ней июня мне позвонила старший следователь отдела № 6 Следственного управления УМВД по г.Белгороду Мария Черкасова. Она сообщила , что уголовное дело № 11901140026000120 находится у нее, и попросила прийти к ней в следственное управление. 10 июня 2019 года Машковцев явился в кабинет Черкасовой. Мария Владимировна ознакомила Машковцева с постановлением о назначении амбулаторной судебно- психиатрической экспертизы.

- При этом Черкасова заявила мне, что прохождение этой экспертизы - простая формальность, - сделал на этом акцент Павел Иванович. -

Машковцеву приказали 14 июня 2019 прибыть по адресу: улица Новая, дом 42 с паспортом для прохождения экспертизы.


14 июня Машковцев приехал на улицу Новую. И более 5 часов проходил эту формальную экспертизу. С ним сначала беседовали 3 врача -женщины, потом его привели в другой кабинет. И там с ним вели беседы 3 докторов -мужчин. В итоге эскулапы сообщили Машковцеву, что экспертиза прошла нормально, вопросов к П.И. Машковцеву нет. Павел Иванович здоров. А свое заключение психиатры обещали направить следователю Черкасовой через 3 дня.

Но прошло 3 дня, потом 33, потом 63... И вот 5 сентября с.г., когда минуло 82 дня Машковцева вдруг вызвал к себе следователь отдела № 6 Следственного управления УМВД по г.Белгороду, старший лейтенант Алексей Выскребенцев. Он и ознакомил Машковцева с заключением судебно- психиатрической комиссии от 19 июня 2019 года за № 883.

После ознакомления с этим заключением у Машковцева опять потемнело в глазах, хотя кастетом его в этот момент в висок не били.

- Заключение № 883 - сфальсифицировано, - с возмущением говорит Павел Иванович. - Я проходил экспертизу 14 июня 2019 года, а в заключении № 883 указано 19 июня. Почему такое разночтение? Потом, экспертами внесены в заключение № 883 заведомо ложные сведения, что якобы я, Машковцев.П.И. работал директором магазина, водителем в банке, разнорабочим на стройках в Москве, реставратором памятников на кладбище, сторожем, грузчиком, был судим по трем статьям, участвовал 18 лет назад в драке. Еще в 1995 году курил запрещенные препараты. Но эти сведения являются ложными т.к. их нет даже в материалах уголовного дела. Из каких источников они получены?

То есть, с ума Машковцев сойти за столь короткое время не мог. И оговорить себя тоже!

Что в итоге получается?

- Против меня сфальсифицировано уголовное дело № 11901140026000120 следователем Плетневой по ложному доносу от Резникова. И я незаконно и необоснованно подвергаюсь уголовному преследованию сотрудниками УМВД по Белгороду почти 8 месяцев.

Мои заявления не рассматриваются, идет циничное укрывательство преступления. А под непосредственным руководством А. Качура дело волокитится. И еще сотрудники полиции неоднократно сообщали мне, видимо, чтобы припугнуть как следует, что я буду помещен в психиатрическую больницу. Оттуда -как мне уже наобещали - я не выйду, поскольку буду признан психом.

Сбывается золотая мечта судьи Карпуниной?

Люди в погонах грозят Павлу Машковцеву помещением в "дурку"

-Чего я добиваюсь?

Признать бездействие следователей Плетневой.Н.О, Черкасовой.М.В.,Выскребенцева.А.О, а также экспертов Булгакова.С.В, Елисеева.В.В,. Кравцовой.А.А., которые сфальсифицировали материалы и доказательства по уголовному делу № 11901140026000120 по обвинению Машковцева Павла Ивановича. Прекратить уголовное дело № 11901140026000120 по обвинению Машковцева П.И. по ч.1.ст.111 УК РФ, как незаконное и необоснованное, в нарушение требований УПК РФ и Конституции РФ. И привлечь к уголовной ответственности по ст.306, 307 УК РФ Резникова и Бабичева. 


Дело Павла Машковцева, вернее, теперь уже дела, сотворили судьи города Белгорода Мы уже упоминали в самом начале этого расследования, что в отношении офицера запаса 

Павла Машковцева и раньше заводили уголовное дело. И Машковцев более 4 лет незаконно преследовался сотрудниками УМВД и прокуратуры Свердловского района Белгорода. 11месяцев находился под арестом в изоляторе 26/1.

Но почему же сама Фемида не вмешалась в клеветнические действия судьи Валентины Ивановны Карпуниной? Почему эти служители Фемиды остались вершить правосудие в судах города Белгорода?

То, что «ноги» этой истории растут от бывшей судьи Карпуниной, и адвоката Бажинова очень похоже на правду. Вполне возможно, что Михаилу Александровичу, ну очень не хочется, чтобы несостоявшийся жених его супруги, жил с ним в одном городе. Ведь он в городе далеко не последний человек. Именно Баженов возглавляет комиссию по выборам мэра Белгорода. А это значит, что он ходит в таком доверии у губернатора Евгения Савченко, что можно предположить о его влиянии на правоохранительные органы.

Как говорится – «я буду мстить и мстя моя ужасна».

Пока материал готовился к печати, стало известно, что судья Октябрьского районного суда г. Белгорода Иван Сапрыкин 3 октября 2019 года вынес решение - направить подозреваемого в совершении уголовного преступления Машковцева П.И. в психиатрический стационар.

- У меня есть 10 дней, чтобы обжаловать это решение, - сказал в нашем телефонном разговоре Павел Машковцев.